Lili et ses recettes

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Mini tourtes à la bolognaise

Mini tourtes à la bolognaise

Voici un plat en version mini, tout mignon ;)

Ces mini tourtes ou mini pie que je vous propose aujourd'hui sont farcies à la bolognaise. Original, non?

Mon chéri a vraiment adoré et moi aussi d'ailleurs. Cette recette vous pouvez la proposer lors d'apéritifs dinatoires, avec une bonne salade ou même en version normale si vous n'avez pas de moules à muffins (les proportions seront les mêmes).

Ma sauce bolognaise a mijoté deux heures, elle était onctueuse à souhait et pas trop liquide. En effet, si votre sauce est trop liquide, elle rendra la pâte molle à la cuisson.

 

 Ingrédients ( pour 10 mini tourtes) :

- 1 moule à muffins en silicone

 

Pour la pâte brisée :

- 200 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 20 ml d'eau très fraîche
- 1 œuf pour la dorure

 

Pour la sauce bolognaise :

- 260 g de conserves de tomates de bonne qualité
- 70 g de concentré de tomates
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon jaune
- 2 steaks hachés
- 1 verre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel, poivre

 

Pour la dorure :

- 1 oeuf 


Pour la pâte brisée, mélangez la farine et le sel soit dans un saladier soit direcetement sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à avoir un mélange sablé. Ne travaillez pas trop le beurre.

Faites un puits.

Dans un bol, battez l'oeuf en omelette avec l'eau glacé. Versez dans le puits et formez rapidement une boule en "frasant" (pressez avec la paume de votre main).

Enveloppez-la dans du cellophane et laissez-la reposer au frais 1 heure.Vous pouvez très bien la faire la veille et dans ce cas pensez à la sortir avant du frais pour pouvoir l'étaler plus facilement.

 

Pour la bolognaise, épluchez les carottes et l'oignon. Emincez le céleri, râpez la carotte et émincez l'oignon.

Détaillez les steaks hachés en morceaux pas trop petits (environ 1 cm).

Faites revenir dans une grande poêle huilée, les trois légumes pendant 5-7 minutes. Salez et poivrez.

Ajoutez la viande et faites dorer légèrement.

Versez le vin rouge et laissez évaporer. Ajoutez le concentré de tomates et le sucre, remuez.

Versez les tomates, mélangez bien. Salez et poivrez.

Faites mijoter pendant au moins 1 heure. Moi je laisse mijoter la bolognaise 2 heures, la sauce est encore meilleure.

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné légèrement.

Découpez des disques de pâte et placez-les dans les moules à muffins. Remplissez presque à ras-bord de sauce bolognaise.

Découpez d'autres disques de pâte plus petit de façon à recouvrir les tourtes. Appuyez bien tout autour pour souder la pâte.

Badigeonnez d'oeuf pour la dorure.

Enfournez sur une grille pendant 20 minutes. Les mini-tourtes doivent être bien dorées.

Régalez-vous!

 

 

 

Mini tourtes à la bolognaise
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