Lili et ses recettes

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La meilleure pissaladière

La meilleure pissaladière

La meilleure pissaladière

La semaine dernière, j'ai eu comme une envie folle de manger une pissaladière, qu'est ce que j'adore ça et puis je n'en avais jamais réalisé moi-même!

Alors hop à peine rentrée du travail (pour une fois que je finissais à 15h), j'ai préparé ma pâte à pain pour ma pissaladière, j'ai fait cuire mes petits oignons avec du thym et j'ai réalisé ma pissaladière. Je peux vous dire que le soir on s'est régalés.

Cette pissaladière je l'ai réalisé comme je l'aime avec un peu d'anchois mais pas trop. Libre à vous d'en mettre plus!

Allez je vous livre ma recette. Habituellement très modeste, je peux vous dire que je suis très fière de ma pissaladière. Elle est délicieuse, très parfumée et elle se mangerait sans faim.

J'espère que vous la testerez et que vous me laisserez des petits commentaires pour me donner vos retours.

 

Ingrédients (pissaladière pour 6 personnes) :

Pour la pâte à pain :

- 500 g de farine T45

- 21 g de levure de boulanger fraiche

- 10 c.à.s d'huile d'olive

- 300 ml d'eau froide

- 2 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 1,2 kg d'oignon jaune

- 3 branches de thym

- 2 c.à.s d'huile d'olive

- 5-6 olives noires

- 6 filets d'anchois

- 1 c.à.s de sucre en poudre

 

Dans un saladier, versez la farine et ajoutez la levure émiettée, mélangez.

Faites un puits et ajoutez le sel, l'eau et l'huile d'olive. Mélangez tout doucement avec le bout des doigts afin d’amalgamer la pâte. Formez une boule. Pétrissez la pâte sur le plan de travail pendant 5 minutes. Il faut que la pâte devienne lisse et élastique.

Déposez la boule dans le saladier et poser un torchon sur le dessus. Laissez pousser pendant 45 minutes. La pâte va doubler de volume.

Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les oignons et retaillez-les pour formez des petits carrés.

Dans une poêle chaude et sur feux doux, versez les oignons et faites-les dégorger en remuant souvent pendant 5 bonnes minutes. 

Ajoutez un filet d'huile d'olive, le sucre et les branches de thym, faites cuire pendant 15 minutes. Mélangez souvent. Les oignons doivent confire et ne surtout pas brunir.

Déposez les filets d'anchois dans la poêle et laissez revenir l'ensemble encore 5 minutes.

Préchauffez le four à 200 °C.

Abaissez la pâte en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposez la garniture aux oignons sur le dessus, déposez les filets d'anchois si vous le souhaitez et les olives. Laissez reposer l'ensemble 15 minutes à température ambiante, cela va parfumer la pâte.

Enfournez en baissant le four à 180°C pendant 30 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

La meilleure pissaladière
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