Lili et ses recettes

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Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat

Samedi, un petit goûter avec la belle-famille étant prévu à la maison j'avais envie de préparer un gâteau à base de chocolat (oui on est accro au choco à la maison). Mon chéri s'étant fait opérer une semaine auparavant de la mâchoire il fallait un gâteau fondant, un gâteau où il ne fallait pas mâcher pour l'engloutir mais juste ce qu'il faut pour qu'il fonde sur la langue.

Pour cela, l'idée de la mousse au chocolat était parfaite mais ne voulant pas juste de la mousse mais un gâteau (oui car on ne s'est pas tous fait opérer), il me fallait une base. C'est pourquoi j'ai pris la base que l'on fait généralement pour un cheesecake : du biscuit émietté avec du beurre. 

Le résultat est top, je crois qu'on y reviendra ;)

Allez laisse place à ma recette du gâteau mousse de chocolat (tant attendu sur Instagram) :

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm (6 à 8 personnes) :

 

  • Pour la base du gâteau :

- 220 g de palets bretons

- 70 g de beurre

 

  • Pour la mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat noir

- 6 oeufs froids

- 20 cl de crème liquide à 35% de matière grasse bien froide

- 25 g de beurre demi-sel

- Cacao amer en poudre

- 1 pincée de sel


 

Chemisez un moule à charnière de papier sulfurisé. Déposez un saladier et les fouets au frigo.

  • Préparez la base du gâteau :

Mixez les palets breton. Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits mixés.

Déposez uniformément cette mixture au fond du moule avec le dos d'une cuillère à café.

Réservez au frais.

  • Préparez la mousse au chocolat :

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre.

Laissez tiédir.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.

Préparez la chantilly :

Versez la crème liquide dans le saladier bien froid. Fouettez d'abord lentement afin d'incorporer de l'air puis accélérez et ajoutez le sucre glace lorsque la crème s'est raffermit. La crème doit être ferme mais pas trop pour ne pas devenir du "beurre".

Ajoutez la chantilly au chocolat en l'incorporant petit à petit et délicatement.

Réalisez les blancs en neige :

Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez une pincée de sel pour les serrer, les ajouter au mélange chocolat chantilly à l'aide d'une maryse. Attention à ne pas casser les blancs en neige.

Déposez cette mousse au chocolat dans le moule et laissez réfrigérer au moins 5 heures avant de servir.

Au moment de servir, démoulez le gâteau et saupoudrez de cacao amer.

 

 

 

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morvan christiane 01/02/2019 18:16

je voudrai savoir la quantite de sucre glace a ajouter a la chantilly

Recette thermomix 19/02/2018 20:34

Ce gateau semble bien gourmand. Je me laisserais bien tenter. La photo fait saliver ;)

Lili 21/02/2018 10:19

Merci

shana lilie 14/02/2018 02:15

Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Lili 21/02/2018 10:19

Merci

Angeline 13/02/2018 18:10

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers très intéressant. mon blog sur pseudo. à bientôt.

Lili 21/02/2018 10:19

C’est gentil merci