Lili et ses recettes

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Cupcakes Schoco-Bons

Cupcakes Schoco-Bons

Cupcakes Schoco-Bons

Cela fait 3 mois que j'avais cette folle envie de réaliser des cupcakes! Pourquoi? Mais parce que c'est trop mignon, les gâteaux individuels j'adore ça! Le week-end dernier, nous avons invités des amis à la maison pour un brunch et donc c'était le moment parfait pour me lancer dans la réalisation de ces cupcakes.

Personnellement, je n'aime pas les cupcakes à l'américaine constitués d'un glaçage au beurre, trop écœurants pour moi. Ici j'ai fait un glaçage au mascarpone que j'ai mélangé à une fondue de Schoco-bons, une tuerie, et en plus facile et rapide à réaliser. 

Personnellement j'ai préparé la base et le glaçage la veille pour être sûre de ne pas être débordé le jour même. Idéal aussi pour un glaçage bien froid et une tenue parfaite! J'ai réservé séparément la base des cupcakes dans un tupperware, le mascarpone/sucre glace dans un saladier au frais et la fondue de Schoco-bons filmée au contact au frais.

Pour la base de mon cupcake, je me suis inspirée du blog d'Anne-Sophie de Fashion Cooking que j'adore! 

 

Ingrédients (10 cupcakes moyens) :

Pour la base :

- 100 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 150 g de sucre

- 70 g de cacao en poudre non sucré

- 100 g de beurre

- 110 g de yaourt grec

- 2 oeufs 

- 1 pincée de fleur de sel

- 10 Schoco-Bons

 

Pour le glaçage mascarpone, Schoco-Bons :

- 350 g de mascarpone

- 300 g de Schoco-Bons

- 15 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Pour la déco :

- Vermicelles en chocolat

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Déposez les caissettes à cupcakes dans un moule à muffins.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez. 

Versez la farine, la levure, le cacao, mélangez.

Ajoutez la fleur de sel, le yaourt grec et battez bien.

Remplissez les caissettes du mélange au 3/4.

Insérez un Schoco-bon à l'intérieur et enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une pique qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir complètement les cupcakes avant de procéder au glaçage.

 

Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre glace et laissez réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Dans une casserole, versez les Schoco-bons et laissez-les fondre à feu doux en les écrasant à l'aide du fourchette.

Versez le lait, mélangez.

Passez la préparation au chinois. Mixez la mixture restante et réservez cette préparation au frais pendant au moins 2 heures.

Incorporez délicatement le chocolat au mascarpone en soulevant la préparation, attention à ne pas "casser" le mascarpone.

Déposez cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille et décorez les cupcake.

Pour ma part, j'ai choisit une douille 1 M (étoile ouverte). Partez de l'extérieur de façon circulaire jusqu'au centre.

 

Une vraie petite tuerie ces cupcakes au Schoco-bons, qu'en pensez-vous?

 

 

 

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Emilie 07/04/2018 10:06

Bonjour.

Je ne suis pas fan de la crème au beurre, que je trouve souvent écœurante également. Alors cette recette à base de mascarpone, elle me tente beaucoup. Mon seul hic, pas de poche à douille.

Lili 07/04/2018 11:31

Bonjour, tu peux préparer le glaçage avec un sac congelation. Tu coupes un coin aux ciseaux et tu remplis de préparation. Bonne journée