Lili et ses recettes

Blog de recettes originales pour cuisiner tous les jours.

Layer cake chocolat pralinoise

Layer cake chocolat pralinoise

Layer cake chocolat pralinoise

Le mois dernier, c’était les 9 ans de mon neveu et j’avais envie de m’occuper du gâteau. J’ai choisit de réaliser un gâteau à étages, appelé layer cake. Il était parfait pour nourrir la grande tablée des enfants et des adultes bien sûr!

J'ai décoré le gâteau avec des Schoco-bons et des Mikado mais libre à vous de mettre ce que vous voulez en guise de décoration. Ce gâteau a fait son effet et les étoiles dans les yeux des enfants ça n'a pas de prix. 

Le molly cake permet d'avoir un gâteau aérien et léger et terriblement moelleux. La crème apporte une onctuosité que le beurre n'apporte pas. Alors testez et vous ne serez pas déçu!

 

Ce gâteau est pour 12 personnes.

Ustensiles :

- 1 moule de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur 

- 1 spatule plate

- 1 spatule coudée

- 1 fond rond pour gâteau

 

Ingrédients :

  •  Pour le Molly cake :

- 220 g de farine

- 200 g de sucre

- 3 oeufs

- 25 cl de crème liquide 30 % min m.g

- 30 g de cacao type Van Houten

- 1 pincée de sel

 

  • Pour l'insert :

- 200 g de pralinoise

- 100 g de crêpes dentelles émiettées

 

  • Pour le glaçage :

- 350 g de chocolat noir

- 20 cl de crème liquide entière

 

  • Pour la décoration :

- Quelques Schoco-bons 

- 30 g de poudre de noisettes

- Quelques Mikado

 

Préparation du molly cake :

Préchauffez le four à 150 °C. Mettre le bol et les fouets au frigo ou au congélateur.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. 

Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.

Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients liquides en soulevant la masse.

Fouettez dans le bol bien froid la crème en chantilly. Mélangez-la au mélange précédent.

Beurrez le moule à cake et déposez une bande de papier sulfurisé sur le contour. La bande doit être plus haute que le moule. Déposez un rond de papier sulfurisé au fond du moule.

Versez le mélange et faites cuire pendant 1h10. Piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la température. La lame doit ressortir sèche.

Si vous le préparez la veille, emballez-le dans du film alimentaire et réservez au frais. Pour le jour même laissez le refroidir.

Coupez le cake dans sa largeur en 3 tranches égales. Utilisez un couteau à pain.

 

Préparation de l'insert :

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Versez les crêpes dentelles émiettées et mélangez.

 

Préparation du glaçage au chocolat :

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Versez petit à petit sur le chocolat coupé en morceaux en remuant pour que le chocolat fonde. Lissez bien l'ensemble. Laissez refroidir.

 

Montage et décoration :

Sur un fond pour gâteau, posez un premier disque de gâteau. Etalez la moitié de l'insert sur le dessus en allant bien jusqu'au bord. Superposez un deuxième gâteau sur le dessus et étalez l'insert restant de la même façon. Déposez le dernier gâteau. Laissez refroidir au frigo pendant 20 minutes.

Recouvrez d'une fine couche de glaçage le gâteau : on doit voir à travers. Laissez refroidir au frais pendant 20 minutes. Cette étape évite d'avoir de miettes pendant le glaçage final.

Puis, appliquez le glaçage restant à l'aide des spatules. Lissez bien. Si vous avez un plateau à gâteau tournant, utilisez-le pour lisser. Je n'en avait pas donc j'ai fait sans.

Parsemez le contour du haut du layer cake de poudre de noisette et décorez de petites friandises. Réservez au frais.

Sortez le gâteau 20 minutes avant de le servir et régalez-vous.

 

Layer cake chocolat pralinoise

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steph de nos ptits plaisirs 23/05/2018 21:44

miaaammm il est magnifique et bien appétissant! bravo

Lili 29/05/2018 21:40

Merci