14 Mai 2014
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
-180 g de farine
-80 g de beurre
-30 ml d'eau froide
-1 pincée de sel
Pour l'appareil :
-8 belles asperges vertes
-3 cuillères à soupe de parmesan râpé
-3 œufs entiers
-20 cl de crème liquide
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-sel, poivre
Préparation de la pâte brisée : Veillez à ce que le beurre soit sortit au moins 1 heure avant afin d'avoir un beurre pommade.
Sur le plan de travail, mélangez la farine et le beurre afin d'avoir un aspect sablé.
Ajouter l'eau et formez la pâte en une boule. Enveloppez la dans du cellophane et réservez la au frais.
Préparation de l'appareil : Fouettez dans un saladier les œufs, la crème et le parmesan. Salez et poivrez.
Épluchez vos asperges en veillant à ne pas abîmer les têtes. Rincez les et faites les bouillir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson en les plongez dans une eau glacée, cela permettra de fixer la chlorophylle. Égouttez les.
Abaissez votre tarte dans un moule et piquez la. Faites la cuire à blanc dans un four à 200°C avec du papier sulfurisé recouvert de noyaux de cuisson.
Mettez vos asperges en quinconce sur la tarte et versez l'appareil dessus.
Enfournez les pendant 25 minutes et dégustez la tiède!
Servez la accompagnée d'une salade de jeunes pousses.
Bon appétit!