30 Janvier 2018
Ce que j'aime dans les pâtes c'est que l'on en fait ce qu'on veut, on les accompagne comme on veut. Fu un temps, ou il m'arrivait d'acheter en supermarché une sauce que j'affectionnait tant mais qui a cessé d'être commercialisé. Je pense que ce n'est pas plus mal, c'était une bonne excuse pour que je réalise ce pesto moi-même et en plus sans conservateurs ni additifs.
Ce n'est pas dans mes habitudes d'acheter des sauces pour pâtes industrielles mais celle-là je l'adorais. Alors j'ai voulu essayer de la réaliser moi-même en essayant de m'en rapprocher au maximum. Je vous avouerais que le résultat est plutôt satisfaisant.
Ce pesto à base de ricotta et de noix est juste délicieux. L'alliance de la ricotta avec les noix est juste magnifique.
Ingrédients ( 4 personnes) :
- 300 g de tagliatelles
- 70 g de cerneaux de noix
- 200 g de ricotta
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
- 1 c.à.s de concentré de tomates
- 2 c.à s. de parmesan râpé
- 4 c.à.s d'huile d'olive
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, préparez le pesto ricotta et noix :
Dans le bol de votre mixer, versez les cerneaux de noix et réduisez-les en purée. Ajoutez la ricotta, l'ail, le concentré de tomate, le parmesan et l'huile d'olive. Mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Vous pouvez ajoutez un peu plus d'huile si vous préférez que le pesto soit plus liquide.
Égouttez les pâtes et ajoutez la sauce, mélangez et servez.